Latest News
Home / عربي / حوارات وأمسيات / حوار، العراق اليوم

حوار، العراق اليوم

خاص: العراق اليوم

حوار مع الشاعرة دنيا ميخائيل

فازت الشاعرة العراقية دنيا ميخائيل بجائزة كريسكي للآداب والفنون في ديترويت، الشاعرة ميخائيل تحدثت مع ميكروفون برنامج العراق اليوم حول هذه الجائزة وعن مشاريعها الشعرية والأدبية.

default

من بين أكثر من 700 أديب وفنان اختيرت الشاعرة العراقية دنيا ميخائيل لنيل جائزة كريسكي للآداب والفنون في ديترويت والتي تعدّ من بين الجوائز الثقافية الأمريكية المهمة، وبحسب صحيفة “ديترويت فريبريس” هي الجائزة الأهم في ولاية مشيغان. وتمنح الجائزة كل عام إلى ثماني عشرة أديب وفنان من مختلف الحقول الفنية والأدبية وتبلغ قيمة الجائزة النقدية 25 ألف دولار.

وقالت ميرا براك المديرة المشرفة على برنامج الكتابة الإبداعيةالتابع لمؤسسة “كريسكي” إن دنيا ميخائيل هي أول عربية تنال هذاالتكريم وهي أيضاً الأولى من مقاطعة مكومب، وأضافت بان “المنافسة كانتشديدة؛ لأن عدد المرشحين هذه السنة بلغ أكثر من 700 أديب وفنان”. وتألفت لجنة التحكيم من خمسة أدباء هم واندا كولمان (شاعرة وناقدة)، بيلهيريز (روائي وناقد)، كلوديا لاروكو ( محررة في صحيفة نيويورك تايمز)، كينميكولوسكي (ناشر وشاعر)، وروبرت بوليتو (رئيس منظمة الشعر بوتريفاونديشن). وقال ريب رابسن رئيس مؤسسة كريسكي في حديثه للصحافة: “يهمنا تسليط الضوء على المواهب الاستثنائية هنا في ديترويت فهؤلاء المبدعين هم طاقة المجتمع الثقافية. نحن ندرك جيداً بأن الفكر التجديدي لهؤلاءالفنانين يلهم الآخرين في كلّ نواحي الحياة ولذلك، إضافة لتقديرنا لفنهملذاته، نحن نقدر تأثير نشاطاتهم على المنطقة”. من جانب أخر، سيصدر قريباً للشاعرة دنيا ميخائيل كتابها الجديد “الليالي العراقية” عن دار ميزوبوتاميا في بغداد، وتم الاتفاق على نشر النسخة الانجليزية في العام المقبل عن دار نيو دايركشنز في نيويورك. وسبق للشاعرة أن فازت بجائزة القلم الأميركية (2004) وجائزة الكتاب العربي الأميركي (2010).

برنامج العراق اليوم التقى بالشاعرة دنيا ميخائيل وأجرى معها الحوار التالي.

(التفاصيل في الرابط الصوتي أسفل الصفحة)

تقارير إذاعية وتلفزيونية متعلقة بالموضوع

About dunyapoet